咲(saku) 愛(mana) Day's

日々の生活の中に、”愛おしい”と思えることを見つけてゆきたい

松本一本太ネギレシピ ~②~

長ネギの青い部分、皆さんはどうしていますか?
白い部分は火を通すと甘く、柔らかくなりますが、青い部分は固くて、料理に使っても何だか美味しくない。
そう思って、以前の私は青い部分は捨ててしまっていました。

しかし、自分で育てた野菜はやはり可愛いもので、出来れば最大限有効に食べてあげたい(*^^*)
しかも今回育てた松本一本太ネギは、青い部分もあまり固くなくて、食べやすそうなのです。
ただ・・、約一年間も風雨にさらされてきたせいか、傷があったり折れていたり、そのまま食べるのは気が引ける💦

さて、どうしたものかとネット検索していたら、ネギの青い部分の有効活用法を教えてくれる記事を見つけました!
豚肉の角煮などを作る際、豚肉の下茹での時に一緒に鍋に入れると、豚肉の臭みを消してくれるのだそうです。
これはさっそく作ってみようと思い立ち、豚肉の塊りを買ってきて下茹でをしてみました。

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下茹でを終えた豚肉。角煮は作ったことがないので自信がなく、今回は大根と一緒に煮物を作ることにしました。
大根の煮物を作る時は、私はいつもお米のとぎ汁で下茹でをします(大根のアク抜きと、味がしみやすくするためです)。
それぞれ下茹でをした豚肉と大根で、甘辛い味に仕上げた煮物がこちらです↓

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「豚肉と大根の煮物、ルッコラの間引き菜を乗せて」

ちょっと手間はかかりましたが、中までよく味がしみていて、臭みも全くなく、美味しい煮物に仕上がりました!(^^)!

ところで、豚肉の下茹での後に残った汁。ネギの青い部分の栄養と豚肉の油が溶けあって、こちらも有効活用できそうです。
生姜で臭みを消して、ネギの白い部分を使ったスープにアレンジしてみようかな・・、と考え中です♪